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Tout d’abord, débutez un potager !

Tout d’abord, débutez un potager !

C’est à la fois agréable, inspirant et relaxant. Votre connaissance des produits n’en sera que plus grande, et votre prise de conscience vous incitera à éviter le gaspillage en cuisine.

Commencez petit

Commencez petit

Un potager requiert du temps et de la connaissance. Sachez qu’au début, le goût de vos légumes n’aura rien d’exceptionnel. La première phase consiste à expérimenter.

C’est le jardin qui choisit

C’est le jardin qui choisit

Montrez-vous flexible et apprenez à maîtriser cet aspect. La qualité de vos produit variera, tout comme leur quantité.

N’essayez pas d’inventer le fil à couper le beurre

N’essayez pas d’inventer le fil à couper le beurre

Privilégiez la collaboration avec des experts. Eux, par exemple, savent très bien que le chou palmier consomme de l’azote et que le sol doit être rééquilibré par après.

Entourez-vous de bénévoles qui vous aideront à effectuer les tâches les plus lourdes

Entourez-vous de bénévoles qui vous aideront à effectuer les tâches les plus lourdes

Bien entendu, vous devez proposer un menu de saison. Gardez à l’esprit qu’en hiver, vous ne disposerez que d’une maigre quantité de légumes conservés, qu’il vous faudra « compléter par des achats ».

Ne lésinez pas sur la qualité des semences et des plantes

Ne lésinez pas sur la qualité des semences et des plantes

Cet aspect du jardinage est souvent négligé.

Conférez une fonction pédagogique à votre jardin

Conférez une fonction pédagogique à votre jardin

Par exemple, proposez aux écoliers de vous aider à l’entretenir et enseignez-leur votre connaissance.