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Wijting is de vis van het jaar 2019. Deze Franse klassieker is niet zo bekend in België en dat is onterecht. Het is een veelzijdige vis van bij ons uit de kabeljauwfamilie met mager en licht verteerbaar vlees. Ideaal dus om tijdens de feestdagen op je menu te zetten. Welke gerecht tover jij op het bord van je gasten?
 

Le b.a-ba du merlan

Le merlan est une alternative peu onéreuse au cabillaud. Ce poisson, dont la taille peut atteindre 70 cm, peuple le nord de l’océan Atlantique et la mer du Nord. Il peut vivre jusqu’à 20 ans. Le meilleur merlan est celui pêché de juillet à février.

Un délice au four

Au four aussi, le merlan ravira vos papilles. Associez-le avec des carottes et du potiron ou avec du citron confit et des asperges vertes.

Fish & chips ? Yes, please!

Au Royaume-Uni, le merlan est souvent le poisson que l’on retrouve dans le célèbre fish & chips. Préparez une pâte à base d’eau gazeuse et de bière et faites frire le poisson dans l’huile pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laissez égoutter sur du papier absorbant, puis assaisonnez. Succulent avec des frites et une sauce tartare maison.

Les enfants en raffolent

Les plats de poisson classiques ne plaisent généralement pas aux enfants. Mais servez-leur des fish sticks ou un burger de poisson, et là… Envie de varier ? Testez les cakes au poisson accompagnés d’une purée. Pour que les fêtes de fin d’années soient un régal pour petits et grands !