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Des feuilles à la vinaigrette en passant par tous les autres éléments, une salade est un assemblage d’ingrédients complexes. Chacun d’entre eux a son rôle à jouer : il traduit la saison et la provenance, mais aussi la signature du créateur. Voici l’anatomie des composantes d’une bonne salade. Laissez-vous inspirer et cherchez vos limites.

1. Feuilles

1. Feuilles

Les feuilles sont la base de la salade. Fraîches, croquantes et vertes, ce sont les fondations sur lesquelles reposent tout le reste du plat. Limitez-vous à une seule variété ou, pour dégager une meilleure marge, mélangez des plantes chères et bon marché.

Et pour donner plus de peps à vos salades, ne vous limitez pas à des classiques telles que la roquette ou le lollo rosso, mais utilisez parfois des variétés inconnues.

  • Épinards entiers*
  • Feuilles de chêne
  • Salade romaine *
  • Roquette
  • Chou frisé*
  • Mâche
  • Laitue
  • Blettes
  • Lollo rosso
2. Graines / Légumineuses

2. Graines / Légumineuses

Pour garnir la salade, choisissez des graines ou des légumineuses. Elles sont souvent riches en fibres et permettent donc d’ajouter du corps ainsi que du croquant. Pour plus de consistance, cuisez-les au bouillon.

  • Riz noir/sauvage/cargo *
  • Couscous
  • Fèves
  • Quinoa *
  • Lentilles *
  • Millet
  • Sarrasin *
  • Épeautre *
  • Boulgour *
  • Freekeh *
  • Haricots mungo
  • Haricots borlotti *
  • Haricots blancs
  • Fèves de soja
  • Pois chiches *
3. Légumes

3. Légumes

Le choix des légumes reflète la saison et le style du créateur. Choisissez les meilleurs produits disponibles et visez une fraîcheur maximale. Indiquez un type de préparation : griller, saumurer, cuire avec des épices... En plus d’ajouter du caractère et de la saveur, la préparation prolonge la durée de conservation. Dans une salade, combinez deux à trois légumes différents.

  • Asperges
  • Aubergine
  • Courge
  • Brocolis
  • Patates douces au four*
  • Choux de Bruxelles à la vapeur *
  • Chou rouge
  • Fenouil
  • Carottes
  • Concombre
  • Tomate
  • Radis
  • Betteraves colorées au four
  • Panais rôti *
  • Chou palmier - cavolo nero *
  • Mélange de champignons cuits
  • Artichaut *
4. Ingrédients premiums

4. Ingrédients premiums

L’ingrédient premium joue le rôle principal et c’est autour de lui que l’on se régale. Il donne souvent son nom au plat : un type de viande, de poisson ou de produit végétarien ou vegan réputé. Visez la qualité et n’hésitez pas à mettre en avant l’histoire de ces ingrédients haut de gamme.

  • Poulet fumé/grillé/mariné
  • Jambon cru/séché
  • Steak
  • Poisson fumé (saumon, maquereau)
  • Crevettes
  • Houmous
  • Thon (grillé ou en boîte)
  • Tempeh *
  • Falafel *
  • Œuf poché
  • Avocat *
  • Fromage de chèvre
  • Burrata
  • Fromage bleu
  • Cottage
5. Garnitures

5. Garnitures

Les fruits, les fromages durs, les noix ou le cresson constituent la touche finale de la salade. Ils reflètent les goûts personnels du client : sucré, acide, relevé ou croquant.

  • Grenade *
  • Figues *
  • Achards
  • Fleurs comestibles *
  • Kimchi *
  • Poire
  • Orange
  • Canneberges
  • Herbes fraîches *
  • Noix de pécan
  • Noix de cajou
  • Graines de sésame
  • Graines de tournesol
  • Graines de courge
  • Cresson
  • Parmesan ou pecorino
6. Dressing & Vinaigrettes

6. Dressing & Vinaigrettes

La vinaigrette est probablement l’ingrédient dont le goût est le plus décisif. Cette belle sauce lie tous les éléments pour former un ensemble. Sans elle, la salade se désagrège comme du sable. On la ressent à chaque bouchée : veillez donc à trouver le bon équilibre.

Vous préférez tout de même préparer votre propre vinaigrette ? Hellmann’s Dressing Yoghurt fait une bonne base. Il est très facile de la mélanger à des herbes fraîches ou à du Knorr Primerba, par exemple, pour obtenir une vinaigrette portant votre patte.

* Ingrédients tendance