Je travaille dans...

Continuer

Votre contenu est adapté en fonction de votre type d'entreprise

Quel est le meilleur moment de la journée pour vos résidents ? Oui : le repas ! Et vous, le chef, y jouez le rôle principal. Car c’est vous qui leur préparez chaque jour des repas sains et savoureux, même pour les seniors dont l'appétit décline. Ce qui peut parfois représenter un défi : car on mange avec tous les sens. Une belle présentation invite à la dégustation. Une bonne odeur stimule les papilles gustatives et une recette bien conçue garantit une dégustation optimale. La texture des aliments est importante également. Surtout pour les résidents auxquels sont servis des repas manger-mains.

Le contact social par les sens et l’assiette

Un sens qui s’altère peut provoquer un isolement social. C’est pour cela que les seniors doivent rester en contact les uns avec les autres. Le repas pris en commun est une occasion idéale. Il stimule tous les sens : la vue, l'odorat, le goût, le toucher et l'ouïe. Un repas partagé crée un sentiment d'implication. Quand un sens s’altère, un autre se renforce en général. Si vous ne voyez pas bien, par exemple, votre odorat deviendra plus puissant. Et si vous n'entendez plus très bien, vous développerez un meilleur toucher. Une formidable opportunité, pour vous le chef, de jouer votre rôle, qui est essentiel.