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Quand on mange moins, il faut manger mieux. C’est la devise de nos chefs, Frédéric et Patrice. Ils vous inspireront avec leurs recettes préférées de manger-mains autour de ce thème. Au menu : des plats chauds et froids, avec une très grande attention pour les portions individuelles, les textures moelleuses et croquantes. Et du goût, évidemment. Une masterclass en créativité : de l’entrée jusqu’au dessert !

Le plaisir de manger des frites avec les doigts est facile à reproduire.

- Patrice Jacquet

Manger de manière (plus) autonome, à son propre rythme

Frédéric : “Les seniors sont souvent un peu récalcitrants vis-à-vis du manger-mains en première instance. Pourquoi ? Ils n’y sont pas habitués et ont peur de se brûler les doigts, par exemple. Mais quand ils voient qu'ils peuvent manger en toute autonomie à leur propre rythme, ils sont vite convaincus par l'idée. Surtout si la préparation est bien présentée et assaisonnée, avec des saveurs qu'ils (re)connaissent.”

Conseils pour une structure modifiée

Conseils pour une structure modifiée

  • Les préparations à texture modifiée conviennent pour les plats chauds et froids.
  • Pour une belle texture, vous pouvez travailler avec de l’huile, mais cela prend un peu plus de temps.
  • La texture modifiée idéale respecte la saveur du produit et peut être assaisonnée de différentes façons.
  • La texture modifiée facilite la mastication et fait ainsi revenir l’appétit.
  • Les textures modifiées permettent de servir de vrais repas plutôt qu’une panade mixée.