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Tendance : potage avec du lard en saumure

Le saumurage est une méthode de conservation qui consiste à plonger les aliments dans une solution saline. Cette méthode permet non seulement d’étendre la durée de conservation de l’aliment, mais lui confère également plus de saveur et de tendreté. Les chefs pratiquent le saumurage de deux façons qui, toutes deux, apportent une saveur incomparable au potage.

Le saumurage à sec – comment procéder ?

  1.  Frottez les deux côtés de la viande avec un mélange de sel, sucre et épices
  2.  Laissez reposer la viande quatre jours dans un plat
  3.  Enlevez la saumure restante du lard et frottez-le à nouveau avec le mélange d’épices
  4.  Après 2 jours, répétez une nouvelle fois cette opération
  5.  Après 2 autres jours, rincez la viande sous l’eau froide
  6.  Une fois bien épongé, vous pouvez alors fumer le lard

 

Le saumurage humide – comment procéder ?

Vous ne souhaitez pas passer 8 jours à vous occuper d’un morceau de viande ? Optez alors plutôt pour le saumurage humide.

  1.  Mélangez 2 litres d’eau, 200 grammes de sel, 100 grammes de sucre cristallisé, du poivre fraîchement moulu et vos condiments préférés
  2.  Chauffez le mélange, puis laissez-le refroidir
  3.  Plongez-y la viande quelques heures, de préférence une nuit
  4.  Séchez la viande qui sera alors prête à être fumée

 

N’hésitez pas à combiner lard en saumure avec des soupes Asiatiques claires.

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