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Des feuilles au dressing, une bonne salade est une composition complexe d’ingrédients. Chaque élément contribue à sa façon : en rendant hommage à sa saison en reflètant son origine et son terroir, et en célébrant la créativité de son auteur. Les bases d’une délicieuse salade. Voici un peu  d’inspiration pour repousser les limites !

1. Feuille

1. Feuille

La feuille est la base de toute salade. Fraîche, croquante et verte, elle constitue les fondations sur lesquelles sera construit le reste du plat. Jetez votre dévolu sur une seule sorte ou optez pour un mélange de variétés chères et moins chères pour maximiser votre marge. Ne vous limitez pas aux laitues classiques telles que la roquette ou la frisée rouge, mais troquez-les contre des variétés moins connues pour relever vos salades.

  • Épinards entiers
  • Feuilles de chêne
  • Salade romaine
  • Roquette
  • Chou frisé
  • Mâche
  • Laitue
  • Blettes
  • Lollo rosso
2. Graines / Légumineuses

2. Graines / Légumineuses

Pour garnir la salade, choisissez des graines ou des légumineuses. Elles sont souvent riches en fibres et permettent donc d’ajouter du corps ainsi que du croquant. Pour plus de consistance, cuisez-les au bouillon.

  • Riz noir/sauvage/cargo
  • Couscous
  • Fèves
  • Quinoa
  • Lentilles
  • Millet
  • Sarrasin
  • Épeautre
  • Boulgour
  • Freekeh
  • Haricots mungo
  • Haricots borlotti
  • Haricots blancs
  • Fèves de soja
  • Pois chiches
3. Légumes

3. Légumes

Le choix des légumes reflète la saison et le style du créateur. Choisissez les meilleurs produits disponibles et visez une fraîcheur maximale. Indiquez un type de préparation : griller, saumurer, cuire avec des épices... En plus d’ajouter du caractère et de la saveur, la préparation prolonge la durée de conservation. Dans une salade, combinez deux à trois légumes différents.

  • Asperges
  • Aubergine
  • Courge
  • Brocolis
  • Patates douces au four
  • Choux de Bruxelles à la vapeur
  • Chou rouge
  • Fenouil
  • Carottes
  • Concombre
  • Tomate
  • Radis
  • Betteraves colorées au four
  • Panais rôti
  • Chou palmier - cavolo nero
  • Mélange de champignons cuits
  • Artichaut
4. Ingrédient premium

4. Ingrédient premium

L’ingrédient premium joue le rôle principal, car il apporte un « petit plus » à votre recette. Il apparaît souvent dans l’intitulé du plat et est un réel parti pris : viande, poisson, végétarien ou végan. Optez pour la qualité et faites passer votre émotion à travers les meilleurs ingrédients.

  • Poulet fumé/grillé/mariné
  • Jambon cru/séché
  • Steak
  • Poisson fumé (saumon, maquereau)
  • Crevettes
  • Houmous
  • Thon (grillé ou en boîte)
  • Tempeh
  • Falafel
  • Œuf poché
  • Avocat
  • Fromage de chèvre
  • Burrata
  • Fromage bleu
  • Cottage
5. Garnitures

5. Garnitures

Fruits, fromage à pâte dure, noix ou cresson… Autant d’ingrédients qui apportent la touche finale à votre salade. Ils reflètent les préférences de l’hôte : sucré, acide, relevé ou avec encore plus de mâche.

  • Grenade *
  • Figues *
  • Achards
  • Fleurs comestibles
  • Kimchi
  • Poire
  • Orange
  • Canneberges
  • Herbes fraîches
  • Noix de pécan
  • Noix de cajou
  • Graines de sésame
  • Graines de tournesol
  • Graines de courge
  • Cresson
  • Parmesan ou pecorino
6. Dressings & Vinaigrettes

6. Dressings & Vinaigrettes

La vinaigrette est probablement l’ingrédient dont le goût est le plus décisif. Cette belle sauce lie tous les éléments pour former un ensemble. Sans elle, la salade se désagrège comme du sable. On la ressent à chaque bouchée : veillez donc à trouver le bon équilibre.

Vous préférez tout de même préparer votre propre vinaigrette ? Hellmann’s Dressing Yoghurt fait une bonne base. Il est très facile de la mélanger à des herbes fraîches ou à du Knorr Primerba, par exemple, pour obtenir une vinaigrette portant votre patte.