Quand le mercure plonge, les traditionnels légumes d'hiver refont surface sur votre carte. Les stars du jour : poireaux, chicons et salsifis.
Poireau : le chouchou des petits et des grands
Grâce à son goût fort apprécié, le poireau est un légume facile à servir. Il est aussi très facile à travailler, et donc idéal pour alléger votre planning. Un grand classique ? L’inimitable soupe aux poireaux
Recette : Poireaux gratinés à l’emmental suisse et au parmesan
Le chicon : la base d’un plat d’hiver créatif
Saviez-vous que le Belge était le plus grand consommateur de chicons au monde ? Ce légume offre aussi d’innombrables possibilités. Il y a bien évidemment les classiques gratins, mais pourquoi ne pas l’utiliser en accompagnement d’une viande ? Astuce : pour conserver la couleur et la saveur du chicon, cuisez-le sous vide. Il se conservera aussi plus longtemps
Choux de Bruxelles : relevez le défi !
Durant les mois d’hiver, boostez les défenses naturelles de vos convives en leur proposant une bonne dose de punch supplémentaire. Les choux de Bruxelles sont les légumes d’hiver par excellence pour faire le plein de vitamines. Leur problème ? Ils ne font pas l’unanimité... À vous de faire preuve de créativité et de les présenter, par exemple, sous forme de pickles en accompagnement d’un hamburger ou avec une purée de potiron pour créer une harmonie gustative des plus surprenantes
Recette : Choux de Bruxelles au curry et au persil
Salsifis : un délice venu du cœur de la terre
Les salsifis n’ont pas un goût prononcé ni singulier. Ils seront donc appréciés par la plupart de vos convives. Veillez toutefois à accorder un peu d’attention à leur assaisonnement, de sorte que tout le monde puisse déguster ce classique d’antan, même malgré un sens du goût altéré. Utilisez par exemple le très pratique et délicieux Knorr Couronnement des Légumes Glaçage Crème et Fines herbes, comme dans la recette ci-dessous
Calendrier des Légumes
Téléchargez le calendrier ci-dessous pour découvrir quel légume cuisiner à chacune des saisons ! Vous serez certains d’offrir les meilleurs légumes de saison à vos résidents ! C’est bon pour vous, pour eux et pour la planète !